Helfer-Line & Bibo´s Manufaktur
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Finden Sie mit uns heraus, wie die Wolle vom Schaf zum Pullover wird. Wir bieten Kurse und Workshops für alle Stadien der verschiedenen Verarbeitungsabschnitte.
Werden Sie kreativ in der Küche und überraschen Sie Ihre Lieben mit neuen Ideen aus unseren Workshops.
Dekorieren und Gestalten im häuslichen Bereich, individuelle Geschenke selbst herstellen, Nachhaltigkeit und finanzielle Entlastung durch Up-Cycling/ Reparaturen. Dazu gehört auch der Umgang mit Holz und anderen Materialien. Wir geben Ihnen einen ersten Überblick über Möglichkeiten und verschiedene Arbeitstechniken
Grundlagen der Wollbe- & Verarbeitung, Unterscheidung verschiedener Faserarten, Sortieren der Rohwolle, Waschen und Vorbereitung zum Spinnen, Spinnen mit Handspindel oder Spinnrad, Haspeln, „Finishing“ des Garns, Stricken, Häkeln oder Weben
unterschiedliche Woll- und Faserqualitäten, Unterschiede in den verschiedenen Nadelarten, Vermittlung der grundlegenden Stricktechniken
Auswahl von Anleitungen, Umgang mit Abkürzungen und Strickschriften/ Charts, Übersetzungshilfe bei englischen Anleitungen, Anpassung der Anleitung an eigene Körpermaße
Bedeutung der Maschenprobe, Ideenfindung, Materialauswahl, Schnittentwurf, Auswahl der Stricktechnik, Berechnung für die eigenen Körpermaße, Anpassung an andere Größen
z.B. neue Stricktechniken erlernen: Strukturmuster, Zopfmuster, Sockenstricken, Lace-Stricken, Fair-Isle, Doubleface, Schattenstricken, Übersetzung von Anleitungen aus dem Englischen, etc.
unterschiedliche Woll- und Faserqualitäten, Unterschiede in den verschiedenen Nadelarten, Vermittlung der grundlegenden Häkeltechniken
Umgang mit der Bedienungsanleitung, einfache Nähte und Reparaturen an Kleidungsstücken, Nähen einfacher Kleidungsstücke ohne spezielle Schnittmuster
Lebensmittelarten, Grundlagen der Küchenhygiene, Mengenberechnung, Einkauf und Lagerung von Lebensmitteln, Lebensmittelvorbereitung, Kochen einfacher Speisen ( je nach Wunsch vegan, vegetarisch, vollwertig oder konventionell)
unterschiedliche Arten der Lagerung von Lebensmitteln, Vor- und Nachteile der verschiedenen Konservierungsformen, Auswahl der geeigneten Lebensmittel, praktische Beispiele und Rezepte
Grundlagen der Küchenhygiene, Kekse, Kuchen, Torten, Brot und Brötchen, herzhafte Naschereien
Mitbringsel aus der eigenen Küche selbst produzieren, Ideenfindung, praktische Rezepte, Präsentationsideen
Holzarten, kleine Werkzeugkunde, Arbeitsschutz, Lesen von Bauanleitungen, Materialauswahl, praktische Übungen
Kleine Werkzeugkunde, Arbeitsschutz, Umgang mit einem Taschenmesser, einfache Schnitzübungen/ Herstellen eines kleinen Schnitzwerks
benötigte Materialien, Verwendungsmöglichkeiten, erste Knoten selber knüpfen
Materialauswahl, Verarbeitungsmöglichkeiten, Ideenfindung, Werkzeugkunde, Arbeitsschutz